5.78萬名武漢高三學生返校

特殊升旗儀式感受成長 高三復學第一課致敬逆行英雄

來源:長江日報 發布日期:2020-05-07 07:09
【 打印 】 【 掃一掃 】
【 字體:  】

5月6日,武漢市第二十三中學的高三年級學生在教室上課。學校準備了透明隔板,以阻斷交流、就餐時可能產生的飛沫。  

5月6日,武漢高三復課第一天,武漢市多所高中都為同學們準備了特殊的“開學第一課”,通過講述關于愛國、關于生命、關于責任的故事,引導學生帶著更深刻的思考和更堅定的意志勇敢向前。

多所校園舉行升旗儀式奏響國歌

“請全體起立,升國旗,奏國歌?!鄙衔?時,莊嚴的國歌響徹武漢市第十七中學的校園。升旗臺上,由3位學生擔任升旗手,將國旗緩緩升起。全校370名高三學生在教室里安靜佇立,望著電子黑板實時播放的升旗畫面,目光專注而堅定。

與此同時,在武漢六中的操場上,也進行著一場升旗儀式。學校高三航空實驗班的升旗手們身著軍裝,扛著國旗列隊前行。挺拔的身姿,穩健的步伐,展現著軍人的精神風貌和屬于六中人的精氣神。

闊別一百多天,師生們終于回到熟悉的校園,從一場特殊的升旗儀式開始,步入高考沖刺征程。據了解,5月6日開學第一天,武漢多所高中舉行了跟以往不一樣的升旗儀式。為避免學生聚集,學校普遍采用在教室觀看直播的方式。

十七中副校長徐俊表示,開學第一天是里程碑式的一天,也是這些18歲孩子的特殊成人禮。學校希望通過升國旗這一最具莊嚴感的儀式,讓他們再次體會祖國和人民的偉大,并將愛國情感與實際行動結合,成為奮勇拼搏的動力。

要將個人奮斗同國家命運緊緊相連

當天,武漢市第十七中學的老師們準備了一堂特殊的“開學第一課”,講述關于生命、責任、團結的故事,引導學生帶著更深刻的思考和更堅定的意志勇敢向前。

“同學們,在這場疫情中,我們失去了敬愛的戴校長,他用生命詮釋了何為英勇大義,何為鐵血丹心?!闭n堂上,十七中教師葛瑨提起在疫情期間不幸去世的學校副校長戴勝偉,讓孩子們紅了眼眶。

2月初,武漢疫情形勢嚴峻,年過五旬的戴勝偉主動報名加入援漢醫療隊志愿服務團隊,負責接待內蒙古援漢醫療隊的衣食住行。他24小時在崗,身兼數職、有求必應,而在3月30日——內蒙古援漢醫療隊離漢的前一天,奔忙40多天、即將圓滿完成任務的他卻突發疾病,倒在了崗位上。

隨后,學校政教處主任姚鶯以《這就是中國,這就是中國青年》為題,用疫情中的感人事跡激勵孩子們奮力拼搏,一往無前,勉勵同學們積極面對未來挑戰?!白哌^疫情,希望同學們更熱愛祖國,將洶涌沸騰的愛國情感化作真切的行動,將個人奮斗同國家命運緊緊相連”。

聽完第一課,不少學生感觸頗深。宋麗琴說,疫情期間,她和父母一直在武漢,從最初的彷徨無助,到全國人民幫助武漢后的充滿信心,有太多終身難忘的故事。大家在面對疫情時的英勇團結讓她深感震撼,同時也對未來有了新的期許?!熬拖褚蠋熣f的,走過疫情,要有更多的熱愛和更大的情懷,做好自己,也心懷祖國的命運?!?/p>

學生用拱手禮致敬逆行英雄

5月6日早上7時30分,隨著早自習鈴聲響起,武鋼三中政治教師張紅平走上講臺,寫下四個大字“陽和啟蟄”,告訴孩子們:“《禮記·月令》有言,‘東風解凍,蟄蟲始振’。惡劣的環境終將過去,美好的時光開始了。同學們,歡迎王者歸來!”

為了迎接高三學子重返校園,武鋼三中高三年級教師精心準備了“開學第一課”。根據高三年級統一安排,第一節課統一改為班會,全體師生通過電子白板觀看戰疫視頻,并在班主任的帶領下齊唱國歌,用拱手禮致敬逆行英雄,以及生活中無私包容同學們的父母。

“80后”英語老師劉建敏利用提前錄制的魔術視頻,把同學們引入到霍格沃茲魔法學校。劉建敏說,魔術是人造的奇跡,戰疫是中國創造的奇跡,而高考將是屬于大家制造的奇跡。她還鼓勵大家放輕松:“如果考試時腦子一片空白,別著急,其實你的內心豐富多彩?!?/p>

“60后”英語老師張玲把開學第一課變成了音樂課,她改編了《斗牛士之歌》,錄制好自彈自唱的視頻,并在課堂上播放,來給孩子們加油。


  

進入專題
股票趋势分析法