勇向潮頭立,敢為天下先

來源:長江日報 發布日期:2020-05-07 07:24
【 打印 】 【 掃一掃 】
【 字體:  】

漢口金橋大道的武漢市民之家,隨著武漢復工復產有序推進,來這里辦事的市民逐漸增多,業務辦理區域各項服務正在趨向正?;?。

“武漢疫后重振的民生保衛戰和經濟發展戰,既是一場奮勇當先、主動作為的大戰,也是一次責任擔當、思想作風的大考?!?月6日召開的全市主動作為快干實干奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利動員大會上,與會人員集中觀看了營商環境暗訪短片,市委、市政府發出動員:優化營商環境不止步,我們必須持續改進提升,切實堅定“勇向潮頭立,敢為天下先”的執著追求。

讓企業、群眾從“只跑一次”到“一次不跑”

會議強調,要全力營造便利高效的政務環境。加大簡政放權力度,秉承“應辦盡辦”的原則,拿出“說辦就辦”的效率,實現“一次辦成”的目標,達到“辦就辦好”的效果。

一網通辦要“一次辦好”,深化“四辦”改革,加快數據共享,凡是能線上辦的就線上辦,推動政務服務“全城通辦”,讓企業、群眾從“只跑一次”到“一次不跑”

行政審批要“能快盡快”,各部門要向最先進的城市看齊,敢于刀刃向內

監督檢查要嚴格高效,建立專項暗訪和媒體曝光機制,定期對全市政務環境進行監督檢查、企業評議和第三方評估,對企業反映的問題進行追蹤問效

企業有事隨時到、企業無事不打擾

會議強調,要全力營造熱情周到的服務環境。大力發揚“店小二”精神,做到尊商敬商愛商護商。

服務流程要標準,做到辦什么、找誰辦、怎么辦,一目了然

服務禮儀要規范,做到“一張笑臉相迎,一杯熱茶暖心,一把椅子讓座,一顆誠心辦事,一聲再見相送”

服務水平要專業,努力培養一批既懂政策、又懂企業的專業型干部,做到對得上話、辦得了事

服務方式要精準,以企業需求為導向,努力提供個性化、定制化服務,企業有事隨時到、企業無事不打擾

為企業和群眾撐起一把堅實的法治“保護傘”

法治是最好的營商環境。

會議強調,要全力營造公平正義的法治環境,黨委政府要切實為企業和群眾撐起一把堅實的法治“保護傘”。

政府要帶頭踐信守諾,承諾的就一定要兌現,新官要理舊賬,一屆接著一屆干

司法要保證公平公正,依法穩妥辦理涉企案件,嚴厲打擊假冒偽劣、惡意逃債等行為,保障企業家人身財產安全

鼓勵公職人員與企業家坦坦蕩蕩交朋友

“企業在武漢投資,就是對我們最大的支持?!睍h強調,要全力營造既親又清的政商環境。

正確處理親清關系,制定規范政商關系正面清單,旗幟鮮明地鼓勵公職人員與企業家坦坦蕩蕩打交道、交朋友。不能以“依法依規”為擋箭牌不作為,不能對企業的訴求說“不能辦”,要千方百計弄清楚“怎么辦”

要平等對待各類企業,做到法律上、政治上、待遇上,大小企業一個樣、國有民營一個樣、內資外資一個樣

惠企政策要“實戰實用”,凡是外地能夠做到的,必須堅決做到

政府帶頭做“領先用戶” 成立優化營商環境咨詢委員會

會議強調,要學習先進城市經驗,全力營造活力迸發的創新環境。

政府要帶頭做“領先用戶”,支持新技術、新產品、新業態、新模式應用推廣

建立企業參與機制,邀請企業家、行業協會、商會、學者成立“優化營商環境咨詢委員會”,在制定涉企政策時要主動聽取企業的意見建議,讓武漢成為招商引資、企業發展的新高地


  

進入專題
股票趋势分析法