市委市政府召開會議部署統籌推進疫情防控和經濟社會發展

激勵全市上下 主動作為 快干實干 奮力奪取“雙勝利”

來源:長江日報 發布日期:2020-05-07 07:34
【 打印 】 【 掃一掃 】
【 字體:  】

在疫情防控武漢保衛戰取得決定性成果之際,5月6日,市委、市政府召開動員大會,深入貫徹落實習近平總書記關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展系列重要講話精神,激勵全市上下主動作為、快干實干,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”。省委常委、市委書記王忠林出席會議并講話,號召全市上下以“滾石上山、爬坡過坎”的拼搏精神,徹底戰勝疫情,實現大武漢浴火重生,創造新時代更加輝煌的業績。   

會議總結了2019年以來全市各項工作成效。王忠林指出,面對突如其來的新冠肺炎疫情,在習近平總書記親自指揮、親自部署下,在中央指導組和省委、省政府堅強領導下,在社會各界鼎力支持和全市人民共同堅守下,經過艱苦卓絕的努力,武漢保衛戰取得決定性成果,進入統籌推進疫情防控和經濟社會發展新階段。當前,我市疫情防控堅強有力、復工復產扎實有序、社會大局安定有序,這是各級各部門拼搏趕超、廣大黨員干部奮勇爭先、全體市民踴躍參與的結果,市委、市政府向大家表示衷心感謝。   

王忠林指出,進入新發展階段的武漢,形勢催人疾,必須堅定必勝信心,切實弘揚“越是艱險越向前”的英雄氣概。武漢是英雄的城市,雖然遭受疫情重創,但有習近平總書記的深情似海、厚望如山,有黨中央、國務院的深切關懷,有國家戰略的聚焦疊加,有經濟發展的巨大韌性,有支撐有力的資源要素,有“大而美”的獨特城市稟賦,武漢長期向好的基本面不會改變、發展優勢和發展趨勢不會改變、在全國發展大局的戰略地位也不會改變。從全球、全國、全省維度來看,武漢要有使命、有擔當,在疫后重振中作出示范。全市上下要以“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,把握機遇、化危為機、逆勢崛起,加快打造英雄豪邁、實力雄厚、品質卓越的大美武漢。   

部署今年工作目標任務,王忠林要求做到“十個堅定不移”,搏殺二季度、沖刺三季度、決戰四季度。他說,全面復蘇任務重,必須咬住重點關鍵,切實激發“斗罷艱險再出發”的頑強意志。要堅定不移抓好疫情防控,落實好社區防控“四必”要求,做好復工復產、復學復課、重點場所和重點人群防控工作,“外防輸入、內防反彈”。堅定不移推動復工復產,擴大有效投資,挖掘消費潛力,做好企業紓困幫扶,把惠企政策落實當作“十萬火急”的事抓實抓細。堅定不移推進產業發展,聚焦“聚、轉、育、引”,完善“3851”產業體系,即打造光電子信息、汽車及零部件、生物醫藥3個世界級產業集群,鞏固提升裝備制造、鋼材及深加工、石化等8個傳統優勢產業,培育壯大人工智能、5G等5個新興前沿產業,加快發展一批現代生產性服務業。堅定不移抓好科技創新,強化企業創新主體地位,加強“全鏈條”創新,市場化配置創新要素,深化科技體制創新,以創新推動高質量發展。堅定不移深化重點領域改革,鞏固深化黨政機構改革成果,持續深化國企改革,大力支持民營企業發展,穩步推進要素市場化配置,充分激發市場主體活力。堅定不移擴大高水平開放,暢通貿易大通道,構筑開放大平臺,開拓國際國內大市場,強化國際化環境大支撐。堅定不移保障和改善民生,堅決打贏脫貧攻堅戰,千方百計擴大就業,切實兜住民生底線,帶著感情責任辦好每一件惠民實事。堅定不移加強生態環境保護,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,打贏碧水、藍天、凈土保衛戰,實施“藍網工程”“綠網工程”“綠色行動”,建設宜居城市。堅定不移補齊公共衛生服務、應急管理、基層治理、智慧城市等市域社會治理短板,探索超大城市現代化治理新路子。堅定不移維護社會平安穩定,主動化解各類矛盾糾紛,持續抓好安全生產、防汛備汛等工作。   

在復工復產的關鍵時期,營商環境就是生產力、競爭力。加快疫后重振,王忠林要求優化營商環境不止步,必須持續改進提升,切實堅定“勇向潮頭立,敢為天下先”的執著追求。要全力營造便利高效的政務環境、熱情周到的服務環境,加大簡政放權力度,大力發揚“店小二”精神,企業有事隨時到,企業無事不打擾;全力營造公平正義的法治環境、既親又清的政商環境,平等對待各類市場主體,帶頭踐行承諾,保證公平公正;全力營造活力迸發的創新環境,包容支持創新,當好“領先用戶”,建立企業參與機制,讓武漢成為招商引資、企業發展新高地。   

王忠林指出,面對新的考驗,責任擔當重如山,必須轉變工作作風,切實發揚“狹路相逢勇者勝”的拼搏精神,營造干事創業的發展氛圍。要突出“高”,大力推行“對標工作法”“極致工作法”,敢于和最好的比、勇于和最強的賽;突出“快”,堅持開局就是決戰、起跑就是沖刺,建立重大項目互觀互學互評、市區街三級獎優罰劣機制,開展創先爭優行動;突出“實”,領導干部帶頭,工作方法要實,結果考核要實,強化抓鐵有痕的執行力;突出“?!?,爭做“專家式干部”,帶頭當“施工隊長”,面對問題能做“救火隊長”,練就善作善成的真本領;突出“嚴”,從嚴管黨治黨,牢固樹立“抓好黨建是最大政績”理念,樹立良好選人用人導向,堅持一切為了事業選用干部、一切出于公心選用干部、一切注重實績選用干部,營造正氣充盈的好生態。   

市委副書記、市長周先旺主持并就貫徹落實會議精神要求,全市上下要主動作為、快干實干,堅定信心、勇于搏殺,認真抓好貫徹落實。要扎實做好各項工作,確保疫情不反彈、穩住經濟基本盤、兜住民生底線。要咬定目標,拼出武漢高質量發展的新業績,以越是艱險越向前的英雄氣概努力拼搏,實現全年經濟社會發展目標。要創先爭優,營造比學趕超的強大氣場,廣大黨員干部要對標先進、學習先進、爭當先進,以不服輸確保不掉隊,在大戰中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷。   

會議以視頻形式召開,各區設分會場。會上通報了全市“十優滿意單位”“十差不滿意單位”評議結果等;相關區、單位作表態發言。   

市政協主席胡曙光,市人大常委會主任、市委副書記、組織部部長胡立山,市委常委張曙、曹裕江、胡亞波、李義龍、何松利、張世華、汪祥旺、龍良文、彭浩等與會。 


  

進入專題
股票趋势分析法